Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

14 декабря. День в истории

14.12.2017, 1:09      Новости Новомосковска

14 декабря 835 года в империи Тан был предпринят неудачный «Заговор сладкой росы».

14 декабря 1503 года родился Мишель Нострадамус, французский астролог, целитель и пророк. Горожане Ажена, где он поселился после университета, недолюбливали крещеного еврея, обвиняя алхимика в ереси. Из-за наговоров ему пришлось бежать от инквизиции в Италию. Тут у мастера открылся пророческий дар. Вернувшись на родину, он успешно занимался врачеванием и прославился как автор ежегодных альманахов с предсказаниями будущего. Большой поклонницей провидца была королева Екатерина Медичи, хотя многие считали Мишеля шарлатаном. Пророчества зашифрованы в тысяче стихов-катренов. По прогнозу толкователей сего творчества, в 2017 году миру грозят столкновения христиан и мусульман, Европу ждут стихийные бедствия, а Россия будет арбитром при решении глобальных проблем.

14 декабря 1542 года Мария Стюарт была объявлена королевой Шотландии.

14 декабря 1702 года был совершен легендарный подвиг 47 ронинов. Бывшие слуги поклялись отомстить придворному чиновнику Киру-Кодзукэ-но-сукэ, которого считали виновным в смерти своего господина. Спустя два года после гибели хозяина они устроили самосуд в японской столице, зная, что после их казнят как преступников. Ронины прорвались через охрану и вторглись в дом вельможи. Киру предложили совершить сеппуку. Он отказался от самоубийства и тогда его убили.

Перед сегуном встал выбор: с одной стороны заговорщики творили беззаконие, с другой - поступали согласно кодексу чести. В итоге ронинов не повесили, а позволили им сделать харакири.

14 декабря 1893 года в Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).

14 декабря 1895 года родился Поль Элюар (Эжен Грендель), крупнейший французский поэт XX века. Свою жену Елену Дьяконову поэт называл Гала (по-французски - "праздник"). Когда он с нею все же расстался, Гала стала музой художника Сальвадора Дали.

14 декабря 1896 года в Глазго заработала третья в мире подземная система метрополитена. Метрополитен Глазго - пятый по времени открытия и третий подземный метрополитен в мире. Состоит из одной кольцевой линии с пятнадцатью станциями, общая длина - 10,4 км, время движения по всей линии - 24 минуты. Используется необычная узкая колея 1219 мм. Диаметр тоннелей также меньше обычного - 3,35 м. Средняя глубина заложения около 10 метров.

14 декабря 1900 года на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс Планк впервые произнес слово "квант" , положив начало новой отрасли знаний - квантовой механике. Идею кванта, которым он назвал единичную порцию излучения, Планк рассматривал тогда только как математический прием, "чтобы любой ценой получился положительный результат", поскольку классическая физика не позволяла объяснить многие явления.

14 декабря 1911 года экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса. В ходе экспедиции были получены важные научные результаты, несмотря на то, что она проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией «Терра Нова» Роберта Фолкон Скотта. Главным достижением Амундсена было покорение Южного Полюса 14 декабря 1911 года. Команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.

14 декабря 1913 года остров Крит официально был аннексирован Грецией.

14 декабря 1918 года был свергнут гетман Украины П. П. Скоропадский, а Фридрих Карл Гессен-Кассельский отказался от финской короны. Фридрих Карл Людвиг Константин Гессен-Кассель-Румпенхаймский - принц Гессенский, который в конце 1918 года был избран королём Финляндии. Единственный в истории страны правитель, носивший такой титул.

6 декабря 1917 года Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости от Российской империи. После гражданской войны в Финляндии и длительных дебатов о государственном устройстве Финляндии 9 октября 1918 года парламент избрал королём принца Гессен-Кассельского Фридриха Карла.

До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент - действующий фактический руководитель государства, председатель Сената Пер Эвинд Свинхувуд.

Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.

Поражение Германии в Первой мировой войне и отречение кайзера Вильгельма II не позволили германскому князю оставаться на финском престоле, и уже 14 декабря 1918 года Фридрих Карл объявил о своём отречении.

14 декабря 1920 года произошла первая катастрофа с жертвами на линиях регулярного авиасообщения. В Лондоне самолет врезался в дом, погибли два члена экипажа и два пассажира.

14 декабря 1924 года родился Радж Капур , индийский киноактёр, режиссёр, продюсер, сценарист.

14 декабря 1939 года СССР был исключён из состава Лиги Наций из-за зимней войны. Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб. К протестам присоединился и президент США Рузвельт.

14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) был утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский») . Новый гимн СССР был написан композитором Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Пришедший на смену "Интернационалу", он впервые прозвучал в новогоднюю ночь.

14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание штаб-квартиры организации в Нью-Йорке.

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».

14 декабря 1970 года спустя несколько дней после резкого повышения цен на продукты, уголь и одежду на судоверфях Гданьска, Гдыни и Щецина начались забастовки и массовые демонстрации. Власти Польши применили силу против "контрреволюции": около ста рабочих погибли, свыше 1100 участников столкновений получили ранения. Первый секретарь ПОРП Владислав Гомулка был вынужден уйти в отставку.

14 декабря 1971 года в прокат вышел завершивший трилогию Эдмонда Кеосаяна фильм "Корона Российской империи, или Снова неуловимые".

14 декабря 1984 года был расстрелян Юрий Соколов , директор московского "Гастронома № 1" (Елисеевского магазина). В октябре 1982 года он был арестован Московским УКГБ, на закрытом процессе в Верховном Суде РСФСР был изобличен в присвоении 300 тысяч рублей и приговорен к расстрелу.

14 декабря 1988 года лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат признал право на существование государства Израиль.

14 декабря 1989 года скончался Ан дрей Сахаров , физик, отец советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

14 декабря 1990 года умер Фридрих Дюрренматт , швейцарский немецкоязычный прозаик, драматург и публицист.

14 декабря 1992 года премьером российского правительства утвержден Виктор Степанович Черномырдин, а в Абхазии разбился российский вертолет "Ми-8", вывозивший жителей осажденного грузинской армией города Тваркчели. Среди погибших оказались 25 детей. Грузинская сторона отрицала, что вертолет был сбит огнем ее подразделений.

14 декабря 1995 года в Париже подписаны так называемые Дейтонские соглашения, завершившие войну в Боснии. Соглашение состояло из общей части и одиннадцати приложений. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО - 60 тысяч солдат, половина из которых - американцы.

Предусматривалось, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Столицей осталось Сараево. Житель Республики Босния и Герцеговина мог быть гражданином как объединённой республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49 % территории, боснийцы и хорваты - 51 %.

14 декабря 1986 года было завершено строительство саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Оно надежно изолировало смертоносное излучение. 14 декабря газета «Правда» сообщила о принятии госкомиссией защитного оборудования.

14 декабря 1998 года начала своё вещание FM-радиостанция «Наше радио».

14 декабря 2004 года по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро создан Боливарианский альянс народов Америки. Сегодня наряду с Кубой и Венесуэлой в этой организации, призванной содействовать торговле и соотрудничеству входящих в нее стран, состоят Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

14 декабря 2004 года был открыт виадук Мийо, самый высокий в мире транспортный мост. Авторами проекта моста были французский инженер Мишель Вирложо, известный до этого проектом второго по протяжённости вантового моста в мире - моста Нормандии, а также английский архитектор Норман Фостер, являвшийся также автором проектов аэропорта в Гонконге и реставрации здания Рейхстага в Берлине.

Виадук был создан по договору концессии французского правительства с группой «Eiffage». Срок действия договора концессии - 78 лет.

14 декабря 2008 года Джорджа Буша закидали обувью в Ираке. Ошеломительный инцидент произошел в ходе пресс-конференции американского президента в Багдаде. Корреспондент Мунтазар аль-Зейди, сделавший имя на репортажах об Иракской войне, получил аккредитацию и занял место в третьем ряду. В разгаре мероприятия он неожиданно вскочил и швырнул свою туфлю в оратора, выкрикнув: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака".

Бушу удалось увернуться, и тогда буян кинул в его сторону второй ботинок. Только после этого аль-Зейди схватила президентская охрана. Сам высокий гость не пострадал, но случайно досталось его пресс-секретарю, который в суматохе получил удар микрофоном в глаз. Акулу пера арестовали и приговорили к трем годам тюрьмы. Благодаря апелляции и хорошему поведению заключенного реальный срок иракца составил 9 месяцев.

14 декабря 2012 года произошло массовое убийство в американской школе «Сэнди-Хук». Трагедия произошла в штате Коннектикут. Утром двадцатилетний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать. Затем преступник приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих, после чего покончил жизнь самоубийством. Всего от его рук погибли 27 человек.

Следствием было установлено, что Лэнза планировал свои действия заранее и в одиночку, но не было найдено достаточных улик, объясняющих почему он совершил преступление и причины по которым он избрал начальную школу «Сэнди-Хук».

14 декабря 2013 года умер Питер О'Тул, британский актёр, восьмикратный номинант на премию "Оскар".

Источник: www.nmosktoday.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования