Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

16 сентября. День в истории

17.09.2017, 0:47      Новости Новомосковска

16 сентября 1492 года во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.

В этот день в 1498 году скончался Томас де Торквемада, первый испанский великий инквизитор. Торквемада прославился как один из наиболее мрачных религиозных деятелей в мировой истории. Именно он инициировал жестокие преследования иудеев и мусульман в Испании.

Томас де Торквемада был личным духовником королевы Изабеллы Кастильской, которая и покрывала зверства испанской инквизиции. Имя Торквемады стало нарицательным: оно используется для обозначения кровожадного религиозного фанатика.

16 сентября 1654 году русские войска отвоевали у Речи Посполитой город Смоленск.

16 августа русские войска пошли на штурм. Бой продолжался 7 часов и прекратился только после того, как защитники подорвали участок стены с башней возле «государева пролома». Алексей Михайлович, наблюдавший за ходом приступа, приказал отступить. Алексей Михайлович писал сестрам: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу».

После этой неудачи армия стала готовиться к затяжной осаде. На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 «больших» гранат и 1000 ручных, да 750 пудов «чугунного дробу» - для стрельбы картечью и из дробовиков.

Для оказания морального давления на гарнизон, под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры.

В силу безвыходности своего положения шляхта вышла из подчинения Обуховича и направила своих представителей к царю для переговоров о сдаче, а рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь. 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход.

16 сентября 1771 года в Москве разразился чумной бунт.

Во время русско-турецкой войны русские солдаты заболели чумой, которую занесли в Москву. Началась эпидемия. Власти объявили карантин, а архиепископ московский Амвросий запретил молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Кремля. Обиженные верующие ударили в набат. По его сигналу богомольцы, превратившиеся в дикую толпу, разгромили сначала Чудов монастырь в Кремле, потом взяли приступом Донской монастырь, где растерзали скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия. Массовые бесчинства с разорением винных погребов, поджогами карантинных застав и домов знати продолжались три дня, после чего бунт был жестоко подавлен войсками под командованием Григория Орлова. Говорят, что при приведении в исполнение приговора в отношении московских бунтовщиков использовалась казнь по жребию.

Четверым зачинщикам: купцу И. Дмитриеву, дворовым В. Андрееву, Ф. Деянову и А. Леонтьеву не повезло, им пришлось расплачиваться жизнями за всех. Эти четверо были повешены, еще 173 человека биты кнутом и отправлены на каторгу. А из набатного колокола удалили «язык», чтобы предотвратить новые бунты.

16 сентября 1795 года под лозунгом борьбы с революционной Францией англичане оккупировали Капскую колонию.

Капская колония - первая голландская переселенческая колония в Южной Африке с центром в г. Капстад.

В 1795-1803 годах Капская колония была захвачена Великобританией, поскольку она стремилась не допустить усиления Франции за счёт голландских ресурсов, так как Франция оккупировала Нидерланды. В 1803-1806 годах голландские власти восстановили свой контроль над Капом, поскольку он был важнейшим звеном в процессе голландской морской торговли и колонизации Ост-Индии.

16 сентября 1810 года Мексика провозгласила независимость от Испании и начала войну.

16 сентября 1821 года Российская империя подтвердила исключительные права на Аляску. Открытие северных земель состоялось почти за сто лет до этого момента: первые европейцы посетили Аляску в 1732 году.

16 сентября 1821 года российский император Александр I выпустил указ, расширявший российские владения в Америке до 51-й параллели. Указ также запрещал иностранную торговлю с русскими колонистами и индейцами, обитавшими на территории Русской Америки.

В 1867 году императором Александром II было принято решение продать северные территории Соединенным Штатам Америки. Российская казна пополнилась на 7,2 миллиона долларов, однако впоследствии оказалось, что государь изрядно продешевил: на территории Аляски были обнаружены крупнейшие месторождения золота.

16 сентября 1828 года участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен ), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии. Последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства. Огромный собранный во время экспедиции материал долгие годы считали утерянным, почти 100 лет о ней не вспоминали, и лишь к середине прошлого века было воздано должное участникам забытой экспедиции.

16 сентября 1857 года Джейн Пирпонтиз Бостона получила авторские права на песню «One Horse Open Sleigh », более известную как «Jingle Bells». Эта рождественская песенка была написана ее мужем для представления в воскресной школе.

16 сентября 1859 года английский исследователь Давид Ливингстон открыл озеро Ньяса (Африка).

16 сентября 1908 года Уильямом Дюраном учреждена компания «General Motors».

16 сентября 1914 года Государственной Думой Российской Империи был принят закон о запрете продажи водки на время войны.

16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого, открывшая архипелаг Северная Земля.

16 сентября 1918 года был учреждён Орден Красного Знамени. Первый советский орден вручался «гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Первым кавалером ордена стал командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих Василий Константинович Блюхер.

16 сентября 1931 году Сергей Образцов основал Центральный театр кукол.

Академический Центральный Театр кукол был создан по инициативе Дома Художественного Воспитания Детей 16 сентября 1931 года. Первоначально в нем работало 12 человек, и с первого дня создания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства - Сергей Владимирович Образцов.

Творческое "кредо" нового театра, помимо воспитательно-педагогических задач, включало следующий пункт: "ГЦТК должен стать театром-лабораторией, движущим вперед развитие кукольного жанра".

16 сентября 1931 года перед 20-тысячной толпой арабов, согнанных на казнь итальянскими войсками был повешен Шейха Омара.

Почти восемь лет ливийцы под руководством Омара аль-Мухтара, шейха аль-Касура оказывали сопротивление итальянским захватчикам в своей стране. Но 11 сентября 1931 года он был ранен и взят в плен.

С его смертью была завершена 2-я итало-сануситская война и покорение Ливии.

16 сентября 1945 года родился Евгений Петросян , артист эстрады.

16 сентября 1947 года родился Александр Руцкой , военный летчик, генерал, Герой Советского Союза, бывший губернатор Курской области.

16 сентября 1950 года родился Микки Рурк , американский киноактер.

В этот день в 1959 году президент Франции де Голль обратился по радио к населению Алжира с предложением провести референдум, на котором алжирцы должны решить, отделяются ли они от Франции или остаются в её составе. Референдум должен быть проведён в течение четырёх лет после полного прекращения восстания в Алжире.

16 сентября 1961 года СССР на острове Новая Земля взорвал "Царь бомбу" - одну из самых мощных в истории человечества бомб. "Царь бомба" стала первой и единственной испытанной водородной бомбой. Ее мощность составила 58 мегатонн. Сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза облетела земной шар. Звуковая волна донеслась до острова Диксон, расположенного на расстоянии в 800 километров от места испытаний. Никаких разрушений в расположенных близ полигона поселках Белушья Губа и Амдерма "Царь бомба"не нанесла.

16 сентября 1963 года было образовано государство Малайзия (из Малайи, Сингапура, Британского Северного Борнео и Саравака).

16 сентября 1963 года родился Андрей Разин , создатель "Ласкового мая".

В этот день в 1971 году самолет Ту-134 потерпел крушение под Киевом. В результате авиакатастрофы погибли 49 человек. Основными пассажирами лайнера, вылетевшего из Будапешта, были представители рабочей делегации. Причиной аварии стали несколько факторов: перебои в работе электропитания, пасмурная погода в районе украинской столицы, а также самонадеянность капитана воздушного судна, который до последнего момента не объявлял чрезвычайное положение.

16 сентября 1975 года состоялся первый опытный полет самолета МИГ-31. На вооружение он был принят с 1979 года.

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян спас 20 человек из тонущего троллейбуса.

Шаварш Владимирович Карапетян - советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11‑кратный рекордсмен мира, 17‑кратный чемпион мира, 13‑кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. Он передавал брату спасённых людей, а брат - на лодку, из лодки - в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. Но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе.

Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось.

16 сентября 1975 года Папуа - Новая Гвинея объявила независимость от Австралии.

16 сентября 1978 года произошло Табасское землетрясение в Иране которое унесло жизни 15 тысяч человек.

Табасское землетрясение произошло в ночь с 16 на 17 сентября 1978 года, совпав по времени с полным лунным затмением в Северо-восточном Иране, которое было впоследствии интерпретировано населением как дурной знак. Район города Табас, расположенный в 500 км к югу от Ашхабада, находится в пределах сейсмоактивного Туркмено-Иранского разлома.

16 сентября 1982 года произошла резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Бейруте, во время которой за 2 дня от рук ливанских христиан-фалангистов погибли, по разным сведениям, от 700 до 3500 ливанцев и палестинских беженцев. Министр обороны Израиля Ариэль Шарон был обвинён в попустительстве убийствам в Ливане и снят с поста.

В этот день в 1979 году в Афганистане был совершен "дворцовый" переворот. Премьер-министр и министр иностранных дел Хафизулла Амин сверг и арестовал прежнего главу государства Нур Мухаммеда Тараки, генерального секретаря ЦК Народно-Демократической партии и председателя Революционного совета. В начале октября по приказу Амина Тараки будет убит. Действия узурпатора столь шокировали советское руководство, что оно отправило в Афганистан ограниченный военный контингент.

16 сентября 1983 года актёр Арнольд Шварценеггер получил американское гражданство.

16 сентября 1987 года в Монреале был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, целью которого стало сокращение производства опасных для озонового слоя химических соединений . Монреальский протокол включал в себя 20 статей. Страны, подписавшие его, обязывались принять все необходимые меры для защиты здоровья людей и охраны окружающей среды. В основе принимаемых мер должны были находиться научные достижения.

Монреальский протокол также предусматривал международное сотрудничество в данном направлении. Несмотря на то, что большинству стран не удалось полностью выполнить условия протокола и отказаться от опасных химических веществ, озоновая дыра стала постепенно сокращаться. 16 сентября 1995 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение объявить этот день Международным днем охраны озонового слоя Земли.

16 сентября 1988 года в прокат вышел фильм Сергея Соловьева "Асса" , премьера которого прошла еще 1 апреля 1988 года в московском ДК МЭЛЗ.

16 сентября 1992 года президент Панамы Мануэль Норьега без веских доказательств был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками , однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет.

И начались мытарства бывшего президента по тюрьмам. Сначала он сидел в американской тюрьме. В 2010 году США экстрадировали его во Францию, где Норьегу приговорили за отмывание денег через французские банки и контрабанду наркотиков к 7 годам неволю. Но во Французской тюрьме экс-президент не задержался. В 2011 году его экстрадировали в Панаму, где он еще в 1995 году был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за политические убийства.

16 сентября 1999 года прогремел взрыв жилого дома в Волгодонске, Ростовской области . Рядом с девятиэтажным жилым строением, расположенном на Октябрьском шоссе, сдетонировал грузовой автомобиль со взрывчаткой. Погибли 19 человек, 89 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести, еще более 100 получили незначительные травмы

16 сентября 2005 года Верховный суд Чили окончательно оправдал Пиночета по всем статьям обвинения . Решение высшего судебного органа страны было обосновано тем, что представленные обвинения оказались "неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке".

Источник: www.nmosktoday.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования