Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

30 ноября. День в истории

30.11.2017, 3:07      Новости Новомосковска

30 ноября 1609 года Галилео Галилей составляет первую карту лунной поверхности.

30 ноября 1620 года родился основатель русского старообрядчества, протопоп Аввакум .

30 ноября 1667 года родился Джонатан Свифт , англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель

30 ноября 1698 года Петром I учреждена первая (и высшая!) награда России - орден Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Федор Алексеевич Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал).

30 ноября 1700 года состоялась битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

Карл XII после тяжелого марша с ходу бросил свои войска в бой. Король лично командовал войском. Правым флангом командовал Карл Густав Ренскьёлд, левым - Отто Веллинг. Бой начался в 2 часа дня. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) и ветру в лицо противника шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к противнику. Первый удар был произведён двумя глубокими клинами. Русские войска стояли в одну линию протяженностью почти 6 километров и несмотря многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Через полчаса прорыв был в трёх местах. Шведы берут укрепления вместе с артиллерией. Русские войска бегут от преследующей конницы шведов к реке, начинается паника, войска пытаются перейти в тыл по двум имевшимся мостам, но один из них рушится под весом людей.

Кавалерия Шереметева пытается перейти реку Нарову вброд, но течение уносит около 1000 людей и лошадей. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В лагере русских началась паника. В то же время Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде обороняли последнее укрепление построенное вокруг обоза армии ещё несколько часов. Бой прекратился с наступлением темноты.

Шведы захватили пленных больше, чем было самих шведских войск - 12 000 человек, и чтобы избавиться от проблем с охраной и кормёжкой, было решено их отпустить. Только старшие офицеры были задержаны в плен. В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей. Шведы потеряли убитыми 667 человек и около 1200 были ранены. Потери русских войск разнятся от 12 000 до 18 000 тысяч погибших, многие из которых утонули.

30 ноября 1731 года страшное землетрясение разрушило значительную часть Пекина. Погибло около 100 тысяч китайцев. Поверхность земли потрескалась, ширина разломов достигала 3-х метров. Колебания земли ощутили жители 47 окрестных деревень, но особенно пострадала столица. Все официальные здания и жилые дома превратились в руины. Землетрясение привело к крупным пожарам, которые полыхали несколько дней.

30 ноября 1809 года Наполеон заявил о разводе с Жозефиной Богарне. Император расставался с женой, поскольку им никак не удавалось завести наследника. После развода Жозефине досталось множество поместий и годовое содержание в три миллиона золотых франков, сохранялись драгоценности и титул императрицы.

30 ноября 1810 года родился американский изобретатель и производитель стрелкового оружия Оливер Фишер Винчестер .

30 ноября 1835 года родился американский писатель Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс). Он родился в маленьком городке Флориде (штат Миссури, США). Позже он шутил, что, родившись, увеличил его население на один процент. Он был третьим из четырёх выживших детей Джона и Джейн Клеменсов. Когда Сэм ещё был ребёнком, семья в поисках лучшей жизни переехала в город Ганнибал (там же, в Миссури). Именно этот город и его жители позже были описаны Марком Твеном в его знаменитых произведениях, особенно в «Приключениях Тома Сойера».

30 ноября 1853 года состоялось Синопское морское сражение. Оно вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов. В нем русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.

Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен. За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

30 ноября 1872 года в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу. Игра между национальными сборными Шотландии и Англии состоялась на поле Западного шотландского крикетного клуба. За захватывающим зрелищем следили 4000 зрителей. Соперники не уступили друг другу в мастерстве: товарищеский матч завершился со счетом 0:0.

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль, английский политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".

30 ноября 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора.

30 ноября 1900 года умер английский писатель Оскар Уайльд. Он умер от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Смерть Уайльда была мучительной. За несколько дней до её прихода он потерял дар речи и мог общаться исключительно жестами.

Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо, откуда позже, через 10 лет, его могилу перенесли на кладбище Пер-Лашез (Париж). На могиле был установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна (в честь произведения «Сфинкс»). С течением времени могила писателя покрылась поцелуями, поскольку бытует с некоторых пор поверье: поцеловавший сфинкса найдет любовь и никогда её не потеряет.

30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака».

30 ноября 1913 года родился детский писатель Виктор Драгунский. Наиболее известной написанной им книгой являются "Денискины рассказы".

30 ноября 1914 года Чарльз Спенсер Чаплин дебютировал в кино, сыграв роль очаровательного мошенника в короткометражной комедии «Зарабатывая на жизнь» (в отечественном прокате - «Чарли-счастливец»).

30 ноября 1920 года Чарльз Понци, считающийся изобретателем финансовых пирамид, был приговорен к пяти годам тюремного заключения по кристально прозрачной мотивировке: «Мистер Понци получил от вкладчиков 10 миллионов долларов и выплатил обратно 8 миллионов. Недостача составила 2 миллиона».

30 ноября 1922 года была образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.

30 ноября 1934 года в Туле родился Вячеслав Невинный, советский и российский актёр театра и кино.

30 ноября 1936 года в Лондоне сгорел Хрустальный дворец. Это уникальное здание из железа и стекла было построено для гостей Первой Всемирной выставки 1851 года. Его площадь превышала 90 000 кв. м, высота составляла 33 м, а в длину дворец протянулся аж на полкилометра. «Кристал пэлас» мог принять до 14 тысяч посетителей. После мероприятий сооружение разобрали и перенесли на новое место в предместье Лондона. Архитектурное чудо устояло в лихие годы Первой мировой войны, а сгубила его неисправность электропроводки. Огонь тушили сотни лондонцев, пригнали 88 пожарных машин, но на утро от удивительной громадины остались лишь вышки водонапорных башен и груды искореженного металла с оплавившимся стеклом.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. В 8 часов утра по приказу Главного Командования Красной Армии части Красной Армии перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

Победить «малой кровью» не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций. На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне.

30 ноября 1993 года в Вашингтоне состоялась премьера фильма Мартина Скорсезе "Список Шиндлера".

30 ноября 2013 года скончался Юрий Яковлев , актер театра и кино, народный артист СССР. С 1952 года его театральная жизнь была связана с вахтанговской сценой, а на экране он сыграл такие яркие роли, как князь Мышкин в экранизации "Идиота", поручика Ржевского в "Гусарской балладе", Стиву Облонского в "Анне Карениной", домоуправа Буншу и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевия меняет профессию", Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!".

30 ноября 2015 года умер кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов.

Источник: www.nmosktoday.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования