Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

5 января. День в истории

05.01.2018, 1:22      Новости Новомосковска

5 января 1537 года Лоренцино Медичи заманил своего пятиюродного брата, первого герцога Флоренции Алессандро де Медичи на свидание к своей сестре, прекрасной вдове Лодомии. А когда после бурных возлияний Алессандро задремал, Лоренцино впустил наемного убийцу Скоронконколо.

Тело герцога завернули в ковер и тайно похоронили на кладбище Сан Лоренцо. В обращении, опубликованном позже, Лоренцино объявил, что убил герцога на благо республики.

5 января 1592 года родился Шах Джахан I, падишах Империи Великих Моголов. Правление «Повелителя мира» не отличилось великими реформами. Засуха, голод и разорительные войны с Персией привели к экономическому кризису. Но яркий след в истории и мировой культуре Шах Джахан все же оставил, воздвигнув в Агре мемориальный комплекс Тадж-Махал. Его любимая жена Мумтаз погибла во время родов их 14-го ребенка. Горько скорбящий муж пообещал построить в память о ней гробницу, которая сможет передать всю красоту супруги. Строительство великолепной усыпальницы продлилось 20 лет.

«Жемчужина мусульманского искусства» признана новым чудом света и наследием ЮНЕСКО. При свете дня мраморные стены сказочного дворца сияют белизной, на рассвете они выглядят розовыми, а в лунную ночь - серебристыми. Считается преступлением посетить Индию и не увидеть Тадж-Махал - символ вечной любви.

5 января 1456 года землетрясением разрушается Неаполь, 35 тысяч человек погибают.

5 января 1463 года французского поэта Франсуа Вийона приговорили к высылке из Парижа на десятилетний срок. Тогда Вийон написал «Балладу суду» - стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке - последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются. Достоверно известно, что в 1489, когда в свет вышло первое издание его стихов, их автора уже не было в живых.

5 января 1492 года Христофор Колумб достиг острова Гаити.

5 января 1731 года в Москве были зажжены первые уличные фонари . Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.

5 января 1757 года было совершено покушение на жизнь французского короля Людовика XV. 32-летний Франсуа Дамьен бросился на короля с кинжалом, когда тот в сопровождении придворных выходил из ворот Версальского замка.

Людовика спасла толстая трехслойная одежда, хотя король потерял много крови, но рана оказалась не опасной для жизни. Дамьен был схвачен на месте преступления. Он не запирался и заявил, что хотел преподать королю урок, чтобы тот прекратил притеснения парламента и изгнал «нерадивых» министров.

5 января 1762 года после смерти императрицы Елизаветы Петровны Петр III был провозглашен императором . Вступив на престол, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако, какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви.

В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности. Положение Петра III в обществе было шатким, но также непрочным было положение Екатерины при дворе. Петр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. После полугодового царствования Петр III был свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни.

5 января 1769 года Джеймс Уатт запатентовал паровую машину. Однако создать полноразмерную машину не получалось. Уатту требовались капиталовложения. Некоторую помощь ему оказал Джозеф Блэк, а основная поддержка пришла от Джона Робака, основателя легендарной Carron Company. Во время работы над усовершенствованием машины Уатт жил в поместье Роубака, в Киннейл Хаусе, в Бонессе. Основная сложность заключалась в том, чтобы заставить работать поршень и цилиндр. Металлопроизводство того времени было не способно обеспечить нужную точность изготовления.

5 января 1855 года родился Кинг Кэмп Жиллетт , американский изобретатель, первый производитель безопасных бритв.

5 января 1875 года было открыто здание национального оперного театра "Гранд-опера" в Париже.

5 января 1896 года немецкий физик Рентген провел первую демонстрацию рентгеновских лучей.

5 января 1905 года американский астроном Чарльз Перрайн сообщил об открытии седьмого спутника Юпитера - Элара.

5 января 1909 года умер Ф.Н. Плевако , адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник.

5 января 1919 года Карл Харрер, Готфрид Федер, Дитрих Эккарт и Антон Дрекслер основали НСДАП. В январе 1919 слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию. Партии предшествовал «Комитет свободных рабочих за достойный мир», созданный Дрекслером ранее. Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера - рабочие депо. Партия была образована под влиянием наставника Дрекслера, доктора Пауля Тафеля - директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов.

5 января 1921 года родился Фридрих Дюрренматт, швейцарский немецкоязычный прозаик, драматург и публицист.

5 января 1933 года в Сан-Франциско был заложен мост Золотые Ворота.

Строительство моста продолжалось более 4 лет. Проект моста подготовил инженер Иозеф Штраус, а консультантом был архитектор Ирвинг Морроу, который использовал в дизайне элементы стиля арт-деко.

27 мая 1937 года в 6 часов утра мост «Золотые Ворота» открыли - для пешеходов. Первые 12 часов он принадлежал только им. На следующий день по сигналу президента Рузвельта поступившему из Белого дома на мост въехали первые автомобили.

5 января 1950 года хоккеисты ВВС попали в авиакатастрофу под Свердловском. Вице-чемпионы страны отбирались лично генералом Сталиным, поэтому команду военных летчиков в народе прозывали «Выдающимися Великими Спортсменами» или «Ватагой Василия Сталина». В тот день 11 игроков вместе с врачом и массажистом отправились на матч с челябинским «Дзержинцем» (сегодняшний «Трактор»).

Метеоусловия были отвратительными, но от поездки на поезде отказались, чтобы сэкономить время для тренировок. Садиться воздушное судно должно было в Свердловске. Диспетчеры аэропорта долго томили Ли-2 в «зоне ожидания», давая приоритет пассажирским рейсам. Стемнело, хоккеисты начали нервничать и сгруппировались в хвосте, создав дополнительные трудности для управления машиной. Рядом находился военный аэродром, и пилот по ошибке нацелился на него, но во мраке и снежной пурге не долетел нескольких метров до взлетно-посадочной полосы.

Все 19 человек погибли в один миг. Советские СМИ не освещали трагедию. ЦСК ВВС спешно собрали в новом составе, который одержал победу над челябинцами со счетом 6:0. После игры дружина отправилась на похороны товарищей в Свердловск.

5 января 1968 года состоялся приход к власти в Чехословакии Александра Дубчека , положивший начало Пражской весне.

5 января 1972 года диссидент Владимир Константинович Буковский приговорен к двум годам тюрьмы. В 1965 он организовал в Москве демонстрацию в защиту А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля. За это был помещен в психбольницу. Но использовал нахождение там не для лечения. В январе 1971 представил Всемирному конгрессу психиатров (Мехико) материалы об использовании в СССР психиатрии в политических целях. Данное заявление и обернулось для него лишением свободы. В 1976 году Буковского отпустили за границу в обмен на освобождение Луиса Корвалана.

5 января 1996 года израильскими спецслужбами посредством взрывчатки, вмонтированной в мобильный телефон, был убит арабский террорист Ихья Аяш.

5 января 2001 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: www.nmosktoday.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования