Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

8 января. День в истории

08.01.2018, 2:01      Новости Новомосковска

8 января 1297 года Монако получило независимость от Генуи. Ночью 1297 года в ворота небольшой крепости у Средиземного моря, на юго-востоке нынешней Франции, постучался оборванный бродячий монах-францисканец, - из тех, что просили милостыню во имя Христа.

Никто в ту ночь не мог даже представить, что «монах» станет основателем династии, правящей в Монако вот уже более 700 лет. Под плащом францисканца скрывался дерзкий воин. Он, не колеблясь, выхватил нож, зарезал стражника и впустил в крепость своих вооруженных сообщников.

Звали воина - Франческо Гримальди. С тех пор на гербе княжеского рода Гримальди девиз: "С Божьей помощью".

8 января 1499 года состоялось бракосочетание Анны Бретонской и Людовика XII в замке Ланже. Анна Бретонская вступила в новый брак и снова стала королевой Франции. Герцогиня была одета в белое, что тогда ещё было в Европе необычным, но именно с этой свадьбы начинается перенятая сперва французской аристократией, а потом и в других странах, традиция для невесты носить белое платье.

8 января 1709 года в Москве под непосредственным руководством Брюса, являющегося заведующим Московской гражданской типографией был издан «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский».

Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и издавался плоть до 1869 года. Первые серьезные доработки календаря начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А издаваться он стал в виде книги. Популярность Брюсова календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики.

Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны.

8 января 1780 года состоялось морское сражение у мыса Финистерре. Морской бой времен Американской революционной войны между британским флотом под командованием адмирала сэра Джорджа Родни и флотом испанских «купцов» в охранении 7 кораблей компании Каракаса, под командованием коммодора Дон Хуана Агустина де Иарди.

В ходе боя все корабли испанского конвоя и сопровождения были захвачены в плен. Бой проходил на фоне успешных британских действий по снятию осады с Гибралтара, и явился предисловием к победе, одержанной над испанцами адмиралом Родни у мыса Сент-Винсент, в битве при лунном свете.

8 января 1806 года Капская колония перешла от голландцев к англичанам. Сражение произошедшее 8 января 1806 года, положило конец голландскому правлению в Южной Африке. Потери британцев составили: один офицер и 14 нижних чинов погибли в бою, 9 офицеров, 7 сержантов и 173 нижних чинов (в том числе барабанщиков) было ранено и 8 человек пропали без вести. Потери голландцев: 337 убитыми и раненными.

Формально акт о капитуляции был подписан 10 января в коттедже на Папендорф, так называемый "коттеджный договор".

8 января 1824 года родился английский писатель Уилки Коллинз , написавший своеобразные прообразы детективов («Лунный камень», «Женщина в белом»).

8 января 1851 года французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси. Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов.

В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.

8 января 1861 года вышел первый номер журнала «Вокруг света». Первый номер журнала, датированный 1861 годом, поступил в продажу 8 января 1861 года. Он имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений».

За время существования сменил несколько издателей. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался.

8 января 1889 года американский изобретатель Герман Холлерит запатентовал свой табулятор , первое устройство для обработки данных. Его фирма позже стала одной из основателей компании IBM.

8 января 1902 года родился Карл Роджерс , американский психолог и педагог.

8 января 1910 года в Петербурге родилась Галина Уланова. Балерина, педагог, Народная артистка СССР и дважды Герой Социалистического Труда. Ее отец был актером и режиссером балетной труппы Мариинского театра, а мать, солисткой балета того же театра.

8 января 1913 года родился советский поэт Ярослав Смеляков.

8 января 1918 года президент США Вудро Вильсон представил Конгрессу «14 пунктов» - проект договора, по которому была установлена гегемония США в международной политике и обеспечены благоприятные условия для американских монополий на мировом рынке.

8 января 1935 года родился Элвис Пресли, американский певец и актер, один из создателей рок-н-ролла.

8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.

8 января 1947 года в Ленинград родилась Марина Неёлова. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

8 января 1957 года Бобби Фишер в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам. А через год он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. С самого начала целью Фишера было завоевание титула чемпиона мира, для этого он упорно трудился, делая всё возможное. Для поддержания здоровья и спортивной формы он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками.

8 января 1959 года Шарль де Голль становится президентом Французской Республики. Его полномочия для того времени были необычайно широки: он мог в случае чрезвычайной ситуации распустить парламент и назначить новые выборы, лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие внутренние министерства.

8 января 1961 года французы на референдуме проголосовали за предоставление Алжиру независимости.

8 января 1971 года в Уругвае члены леворадикальной партизанской организации "Тупамарос" захватили в заложники британского посла Джофри Джексона.

8 января 1977 года в Москве раздалась серия взрывов. В 17.33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская"; в 18.05 в торговом зале магазина № 15 Бауманского райпищеторга и в 18.10 в мусорной урне на улице 25 Октября (в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР).

Только от взрыва в метро погибли 7 человек, 37 ранено. Это был беспрецедентный террористический акт для СССР. Поэтому и меры для поиска преступников предпринимались беспрецедентные. Операция получила кодовое название «Взрывники».

После девятимесячного расследования чекистам удалось выйти на след предполагаемых террористов. В Ереване по подозрению в организации взрыва был арестован 32-летний Степан Затикян - известный армянский диссидент, один из создателей так называемой «Национально-объединенной партии Армении». Во время обыска на его квартире была обнаружена схема взрывного устройства, идентичного сработавшему в январе 1977 года в Москве. З

атикян выступал за отделение Армении от СССР, призывал использовать диверсионно-террористические методы в борьбе с советской властью (с 1968 по 1972 гг. он отбыл тюремное заключение по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»).

Ровно через два года после совершения терактов - 8 января 1977 года Затикяну и его подельникам - Степаняну и Багадасаряну был вынесен смертный приговор. Спустя 6 дней его привели в исполнение.

8 января 2004 года произошла церемония «крещения» морского суперлайнера «Queen Mary 2». Из-за празднования Рождества и Нового года церемонию крещения перенесли на 8 января 2004 года. Крёстной матерью судна является королева Великобритании Елизавета II. В ходе церемонии судно было названо в честь лайнера RMS Queen Mary, который в свою очередь был назван в честь королевы Марии Текской, супруги короля Великобритании Георга V.

12 января 2004 года судно отправилось в свой первый рейс с 2620 пассажирами на борту под началом бывшего капитана Queen Elizabeth 2 Рональда Уорвика из Саутгемптона в Порт Эверглэйдс под британским флагом.

Источник: www.nmosktoday.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования