Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Часть 2. Зачем России царь

04.01.2018, 8:20      Новости Новомосковска

Владимир Тимаков: Владимир Владимирович руководит страной уже восемнадцатый год. Все понимают - даже когда Президентом был Медведев, рычаги власти оставались у Путина.

Плохо это или хорошо? В русской истории монархия - привычный вид власти. И в Советском Союзе существовала негласная монархия: Сталина, Брежнева... Если изучать прошлое внимательнее, окажется, что наши люди при монархии жили лучше, чем при демократии. Почему?

Русское общество, как и многие другие, словно делится на три этажа: национальный лидер, политическая элита и простые граждане. В старину это называлось: царь, бояре и народ.

Народу даже в случае демократии никогда никакой власти не доставалось. Власть в таком в случае берут бояре - самый богатый, влиятельный и организованный слой общества. Бояре борются за власть, чтобы удовлетворять личные интересы - при этом народ всегда проигрывает. Интересы олигархов с интересами страны и народа не совпадают.

Другое дело царь. Историческая фраза «государство - это я» подавалась как пример цинизма. А на самом деле это значит, что для царя вся страна - его личный интерес. Весь народ - его подданные. Царь не временщик во власти, ему не надо скорее набивать мошну, пока не кончился короткий срок избрания. Царь не живёт одним днём, он думает на десятилетия вперёд. Что будет со страной через десять лет - его лично касается.

Не случайно в русском народе возникла поговорка: «Лучше грозный царь, чем семибоярщина». Даже такой жестокий правитель, как Иван Грозный, лучше власти бояр, похожей на клубок пожирающих друг друга пауков. А Путин - всё-таки не Иван Грозный, это один из самых сдержанных правителей в русской истории.

Мне кажется закономерным: чем больше у Путина признаков царской власти, тем меньше влияние олигархов и тем ближе Кремль к интересам народа.

Есть у монархического типа власти и минусы, но об этом чуть позже.

Чтобы сравнить все плюсы и минусы, посмотрите на Украину. Украинцы - те же русские. Только без царя в голове и без царя во главе. То, что творится на Украине, и есть апогей русской демократии. Нравится? Думаю, вряд ли. Совсем не хочется такой судьбы для своей страны.

Источник: газета "Засечный Рубеж" №5 2017 год

Источник: www.nmosktoday.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования