Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Начальник Управления Пенсионного фонда ответила на вопросы новомосковцев

24.11.2017, 18:07      Новости Новомосковска

Несмотря на то, что заметных изменений в начислении пенсий в этом году не было, вопросы на объявленную в редакции телефонную «прямую линию» начальнику Управления Пенсионного фонда России в городе Новомосковск Ирине ЕЛИСЕЕВОЙ поступали. Сложная система расчета пенсий пока понятна не всем.

За что и сколько?

Система эта действительно сложная. В ней много нюансов: нормативных, внесенных законами, и вполне математических, требующих точных вычислений. И все это имеет индивидуальный характер – у каждого пенсионера что-то свое. Но есть и общие правила. Обо всем этом мы получили информацию от руководителя Новомосковского УПФР. К слову, с 1 июля наше Управление Пенсионного фонда стало межрайонным: к нему присоединилось УПФР по городу Веневу. Теперь в Новомосковском Управлении на обслуживании находятся около 63 тыс. человек — порядка 53 тыс. местных пенсионеров и чуть более 10 тыс. веневских.

Звонки на «прямую линию» Ирине Елисеевой поступали и частного, и общего характера.

К примеру, одна из пенсионерок, которой буквально 1 января исполнится 90 лет, поинтересовалась, выплачивается ли ей доплата, положенная по достижении возраста 80 лет. Казалось бы, удивительно, что человек на протяжении 10 лет этого не выяснил, но начальника УПФР это явно не удивило: вопросы бывают разными, люди про-ясняют любые моменты. Ответ Ирины Елисеевой женщину удовлетворил: доплата в 80 лет устанавливается всем без подачи заявлений. Специалисты Управления отслеживают это сами. Тем не менее, телефон звонившей пенсионерки записали, обо всех ее начислениях ей еще подробно расскажут, после того как познакомятся с ее документами. Сразу несколько вопросов задала другая женщина. Думается, ответы на них интересны многим:

— Согласно Федеральному закону о страховых пенсиях, установлена некоторая фиксированная плата в твердом размере. Объясните, пожалуйста, это касается только инвалидов или всех пенсионеров?

— Речь идет о фиксированной выплате к страховой пенсии – 4805 рублей. Она устанавливается всем. Но размер ее может меняться в зависимости от категории пенсионера: от группы инвалидности, или если это пенсия по потере кормильца, или по достижении возраста 80 лет. Для этих людей он может быть разным. Всем остальным выплачивается сумма в 4805 рублей. Но и этот размер индексируется в соответствии с нормативными актами, которые принимаются ежегодно, то есть индексируется размер пенсии и индексируется эта фиксированная выплата.

— Мы с пенсией получаем квиточки, в которых всё расписано: сумма страховой пенсии — это основная, ЕДВ как пострадавшим от радиации, а что такое третье – пенсия по государственному пенсионному обеспечению — 178 рублей?

— Это экологическая выплата, так называемый повышенный размер страховой пенсии. Экологическая выплата назначается только неработающим пенсионерам. В случае устройства на работу нужно сообщить об этом в УПФР – предоставить документ об устройстве на работу, и эта экологическая выплата приостанавливается, ее не выплачивают. Оставляете работу — и она вновь возобновляется. Если вы своевременно не известите об устройстве на работу, у вас будет переплата.

— А вот такая ситуация. Гражданин направляет свои пенсионные накопления в негосударственный Пенсионный фонд. Куда должен обращаться человек за оформлением пенсии, когда ему время придет: в государственный Пенсионный фонд или в этот негосударственный?

— Если перечисления осуществлялись в негосударственный пенсионный фонд, туда и надо обращаться за назначением пенсии. И уже этот фонд запрашивает у нас справку о назначенном размере пенсии, и там человеку делают начисления.

— А где же их найти — я для сына спрашиваю?

— Если у вас есть трудности с таким поиском, мы вам подскажем контакты, перезвоним и сообщим.

Деньги вернут

Много и других моментов прояснила Ирина Елисеева звонившим.

Например, не все знают, что с 1 января 2018 года индексация пенсий пенсионерам, которые работали и решили прекратить трудиться, будет проводиться со следующего месяца после их увольнения. До сих пор это делалось на четвертом месяце после того, как работодатель сообщал о прекращении трудовой деятельности. Пенсионер практически терял индексированные суммы за три месяца, которые он уже не работал. Несправедливость ликвидируется. Даже при том, что документы все равно проходят оформление медленно – те же три месяца, на четвертом неработающий пенсионер получит доплату за все три прошедшие месяца. При этом, когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию с учетом всех индексаций, которые произошли за время его работы.

Ирина Елисеева привела пример. Допустим, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь. Работающим пенсионерам индексацию по-прежнему не проводят.

Лучше больше, чем меньше

Еще момент, в котором надо разобраться. У нас действуют два закона — о страховых и государственных пенсиях. Люди, проживающие в «чернобыльской зоне», имеют право на получение государственной пенсии. Она назначается в твердом размере, если человек прожил не менее четырех лет в «чернобыльской зоне» и имеет не менее пяти лет страхового стажа (то есть работал, и за него перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд). К примеру, у нас многие медики, которые имели маленькую зарплату, получают страховую пенсию меньше 10 тыс. рублей. Но при достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию они могут выбрать между страховой и государственной пенсией.

На сегодня государственная пенсия – это 10068 рублей. Все, у кого страховая пенсия меньше, также имеют право перейти на нее (при соблюдении определенных условий). Кстати, люди путают и иногда называют государственную пенсию социальной. Но это, как говорится, две большие разницы. Социальная пенсия – это 5 тыс. рублей, и назначается она в 60 лет женщинам и в 65 мужчинам. А государственная, во-первых, это опять же 10 тыс. рублей, и назначается тем, кто отработал хотя бы 5 лет с проживанием обязательно в чернобыльской зоне.

Нестраховой – это не страшно

— А еще в этом году к нам обратились больше 6 тысяч граждан, уже получающих пенсию, по поводу замены периодов работы — части стажа – так называемыми нестраховыми периодами, — продолжила для нас ликбез по расчету пенсий Ирина Елисеева. — К нестраховым периодам относится, например, время службы в армии, ухода за детьми, инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами и т.д.

В нестраховые периоды перечислений в Пенсионный фонд за человека не делали. Но тут побеспокоилось государство.

Конкретный пример. У женщины при назначении пенсии трудовой стаж, допустим, составил 25 лет. Она обращается по поводу замены двух лет своего стажа временем по уходу за ребенком, то есть из общего стажа 25 лет время по уходу за ребенком — 2 года — вычли, стажа осталось соответственно 23 года. А обращается она за этим потому, что за время по уходу за ребенком – одним, вторым, третьим и более – при расчете пенсии применяется высокий коэффициент (балл). В итоге общий размер пенсии может оказаться чуть больше, чем уже назначенная страховая пенсия за 25 лет общего стажа. Конечно, расчеты эти не просты, но иногда они того стоят.

При уходе за первым ребенком за каждый календарный год начисляется 1,8 балла; за вторым ребенком — 3,6; за третьим и четвертым — 5,4. При этом начисленные баллы могут быть не более чем за четырех детей. Но такой перерасчет производится только россиянам, вышедшим на пенсию до 2015 года. При начислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, применяется уже наиболее выгодный для человека вариант.

Но есть еще нюанс. Такой перерасчет может оказаться выгодным не для всех. На увеличение размера пенсии могут рассчитывать те, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое и более детей. При стабильной трудовой деятельности и полноценной зарплате выгоды от перерасчета не будет. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. А для получателей досрочных пенсий, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), замена стажа на баллы может привести к потере права на получение досрочной пенсии.

Если же вы хотите попробовать сделать такой перерасчет, то в Управление ПФР, надо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ), страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), свидетельство о рождении всех детей со штампами о выдаче паспортов. Если этот штамп отсутствует, можно предоставить другие документы, косвенно подтверждающие достижение полуторагодовалого возраста — к примеру, паспорт, аттестат об образовании, свидетельство о браке ребенка.

Однако даже при всей существующей сегодня в целом сложной системе расчета размера пенсии, при всех его вариантах, подтвердила нам Ирина Елисеева, по-прежнему большую роль во всем этом процессе играют размер заработка, стаж и суммы перечисляемых работодателем страховых взносов. То есть, чтобы пенсия была приемлемой, зарплата должна быть обязательно «белой», работать выгодно только официально.

Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ

Источник: nm71.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования