Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Просто учу, и всё»

08.10.2017, 4:13      Новости Новомосковска

В этом году преподаватель русского языка и литературы общеобразовательного лицея Елена Бочкова в третий раз стала обладательницей президентского гранта, вручаемого лучшим учителям страны. А полтора месяца назад отметила сорок лет своей педагогической деятельности.

Вопроса кем быть, перед маленькой Леной никогда не стояло. Уже в семь лет девочка знала, что будет учительницей. И обязательно русского языка и литературы – как мама. Хотя в силу возраста и воспринимала тогда многое по-детски оптимистично. «Я знала учительскую среду очень хорошо, знала, что это за работа, но мне казалось, что это легко, просто и весело – проверять тетради, готовиться к урокам», — с улыбкой вспоминает она.Конечно, сейчас Елена Михайловна уже по-другому смотрит на труд педагога, но в выборе своем не разочаровалась. Наоборот: со временем только окончательно уверилась в том, что учительство – это ее. И даже уходя временами на административную работу (инспектором гороно, заместителем директора и т. д.), преподавать не бросала, хотя и нелегко было совмещать.

Поэтому в конечном итоге, по ее словам, все вернулось на круги своя: «Я вернулась к обычной работе и считаю, что это правильно. Завершать свою педагогическую деятельность я буду просто учителем. С чего начинала, к тому и пришла».А начинала Елена Михайловна в деревенской школе – в Ильинке, где выпустила два класса; потом работала в 15-й школе, в 23-й. Три года провела в Японии, преподавая в школе при посольстве РФ. И с самого открытия, с 1990 года – здесь, в лицее. Ничего особенного, по ее словам, не делает: «Просто учу, и все».

Но «просто учить» дано далеко не каждому. Особенно сейчас, в наш стремительный информационный век когда за короткое время надо многое успеть, понять, усвоить – и двигаться дальше. Когда учителю необходимо не только донести до учеников определенные знания (и желательно так, чтобы они отложились в их головах), но и найти время на многое другое, без чего современный педагог просто немыслим: постоянное самообразование и самосовершенствование, обмен опытом с коллегами и, конечно, воспитательную работу, классное руководство.Все это как раз и оценивается во время конкурса на получение гранта. И хотя у Елены Михайловны опыт участия в нем (и успешный) уже есть – она была в числе обладателей президентского гранта и в 2007-м, и в 2011-м годах, дело это, по ее словам, всякий раз непростое, требующее усилий и опять же времени. Ведь надо все свои наработки систематизировать, уметь организовать детей, постоянно показывать хороший результат.А потом своей последующей работой постоянно подтверждать, что получила грант не напрасно и не случайно. Постоянно учиться самой и обмениваться опытом с коллегами, участвуя в педагогических конференциях и форумах, публикуясь в научно-методических журналах, «растить» победителей и призеров школьных олимпиад и 100-балльников на ЕГЭ, прививать детям любовь к литературе и чтению…Елена Михайловна не считает, что делает что-то выдающееся. «Я просто занимаюсь своим делом, — говорит она. — Я всю жизнь занимаюсь своим делом, которое мне нравится». Но для успешной работы, по ее словам, нужно, чтобы учитель сам был прежде всего личностью интересной, потому что это очень многое определяет: «Если ты блеклый и ничего не знающий — какой может быть интерес у ребенка к предмету? А когда ребенок видит, что перед ним человек знающий и понимающий, умеющий что-то, с которым интересно — детей это очень сильно подстегивает. Им хочется на равных разговаривать с учителем. И поэтому они должны тянуться до моего уровня. А я им в этом помогаю».

Источник: http://www.nmosk.ru

Источник: www.delpos.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования